Марина Хитт

Директор, бизнес-тренер

Ведущая утреннего эфира и программы LifeStyle
Радио RUSA (Нью-Йорк, США)

Телепроекты

  • "Семейный бюджет" (автор и ведущая) -программа о том, как правильно планировать семейный бюджет;
  • "Лига чемпионов" (автор и ведущая) - интервью с известными спортсменами;
  • "Мегаполис"- социальная программа о жизни в Москве, сотрудничество с Московским Домом национальностей – развитие межнациональных отношений (руководитель корреспондентской сети, автор рубрики "Хочу к маме" - о воспитанниках детских домов);
  • Документальный фильм "К успеху… по льду" - о хоккейной школе "СПАРТАК";
  • Ток-шоу "Скажите, девочки", MTV (редактор и постоянная участница);
  • "Истории большого города",ТНТ (автор);
  • Автор и продюсер проектов MTV special: «Спортсмены –завидные женихи страны», «Каникулы в Мексике: кухня телепроекта», «Марио Касас: три метра над уровнем неба», «Остаться в живых: вся правда о конце света».

Печатные и интернет-СМИ

  • Журнал «Женская магия» (интервью со звездами номеров);
  • Портал factoryfight.ru (статьи, сюжеты).

PR

  • Организатор светских мероприятий (STARS JAM) в BAD ROOM (Москва);
  • Организатор тренингов Натальи Правдиной в Нью-Йорке;
  • Консультант по развитию и PR бойцовского клуба Factory Fight (Москва);
  • PR-менеджер боксера Исмайла Силлаха 2015 год;
  • Освещала бои, проходящие в Нью-Йорке, проводила PR-кампанию в рамках радиоэфира для боев Сергея Ковалева, Геннадия Головкина, Руслана Проводникова и Владимира Кличко.

Профессиональный бизнес-тренер

  • Автор и ведущая более 20 тренингов по журналистике,PR, ведению эфира;
  • Автор образовательной программы для детей «Позитивная журналистика»;
  • Создатель метода видеовизуализации.

Образование

  • Экономический университет. Специальность: экономическая теория.
  • Институт повышения квалификации для работников радио и ТВ. Специальность: ведущий радио и ТВ-эфира.
  • Курсы ВВС. Специальность: ведущий эфира.
  • New York Film Academy. Специальность: acting (актерское мастерство).
  • Школа искусств Музыкальное отделение.

Идея создания тренинг-центра.

Мое знакомство с журналистикой началось на первом курсе экономического университета - на факультете дополнительного образования. Сразу скажу, что процесс обучения этому ремеслу не произвел на меня впечатления - все знания были слишком “книжными”. И я решила учиться самостоятельно.

Продолжая получать профессию преподавателя экономической теории в стенах ВУЗа, поняла, что работу мечты лучше узнавать “в поле”. На летних каникулах постучала в дверь к директору информационного вещания “второй кнопки” с просьбой разрешить пройти стажировку (да-да! нагло и с улицы!). Меня сразу же определили под крыло редактора вечернего выпуска. И тут начался ад. Женщина, которой было чуть-чуть за 30 (именно в таком возрасте сейчас нахожусь я), начала отыгрывать на мне все несостоявшиеся прелести своей жизни. Как мне тогда казалось, я даже не успела показать то, на что я способна. Но, как вы догадываетесь, способности в новостях никому не нужны. Там все предельно четко и понятно: утром задание - вечером готовый сюжет. Возиться с человеком без какого-то опыта никто не хотел. Я решила перетерпеть и не обращать внимания на обидные слова, которые слышала в свой адрес, а “хватать” и запоминать информацию. Мне удалось выехать на несколько съемок с профессионалами и даже сделать пару репортажей. Именно на этой летней практике, которую устроила сама себе, я узнала, как строится сюжет, что такое “лайф”, “синхрон” и “стенд-ап”. Вывод один: работа в “новостях” - лучшая школа, потому что выбора нет: или пал или пропал - прямой эфир нужно заполнять материалом.

Через какое-то время я получила работу корреспондента в программе “Здоровья всем!” на другом канале (по объявлению в газете) и начала отрабатывать свой шанс перед Вселенной, да так, что через несколько месяцев стала главным редактором программы. Все эти разговоры про “связи”, “постель” и прочие стереотипные “термины” до сих пор кажутся какими-то отговорками со стороны тех людей, которым лень сдвинуться с места. В моей жизни все было гораздо проще: хочешь чего-то - работай, хватай знания, хочешь чего-то большего - работай и хватай знания еще больше. У меня так было и в Екатеринбурге, и в Москве, и в Нью-Йорке.

В 2007 году я переехала в Москву и устроилась (опять же,по объявлению) координатором корреспондетской сети. Дальше все происходило по той же схеме: я получила кредит доверия от замечательной женщины - шеф-редактора и, видимо, оправдав его, через несколько месяцев стала руководителем той же корреспондентской сети. Затем у меня были две авторские программы, в которых я была ведущей. Потом были другие проекты, другие каналы, учеба, знакомства…

Теперь я точно знала, что шаблонные программы в университетах никогда не заменят те знания, которые ты получаешь на практике. У меня до сих пор очень странное отношение к факультетам журналистики. Безусловно, там дают знания на протяжении 5 лет, но они очень стандартные и сам процесс убивает кучу времени. Кстати, когда я работала руководителем корр. сети, заметила интересный нюанс: все корреспонденты старались быть идеальными профессионалами, вместо того, чтобы убирать шаблоны и делать “бомбовый” материал со своей подачей. Они пытались делать так, как учил “Иван Петрович”: стенд-ап, закадр, синхрон, закадр и монотонная озвучка. Интонации были у всех одинаковые. Мне стало скучно выпускать такие сюжеты. И именно тогда я открыла в себе способность преподавать.

Собрав свой опыт и знания, я разработала несколько учебных программ - “без лирики”, только то, что работает на практике. Я не хотела загружать людей информацией, которую можно найти в интернете и в любой книге по специальности.

Со своими авторскими курсами я подалась в школу телевидения (не буду озвучивать название). Мне предложили вести специальность “Продюсирование. Организация поизводства ТВ”. Никогда не забуду ухмылки преподавателей, которые работали там много лет: мол, чему она может научить - молодая ж. Но уже после первого занятия, все ухмылки превратились в вытянутые гримасы. Слухи обо мне разлетелись молниеносно и на занятия начали приходить студенты с разных групп и потоков.

Директор этого учебного заведения был счастлив - “волна пошла”. И вызвал меня для разговора. Мне поставили задачу: “лить воду”, чтобы вытягивать деньги. С точки зрения бизнеса,для школы, это абсолютно правильно. Но, как фанату своей профессии, мне было не по себе. Тем более, моя отличительная особенность, как преподавателя, была эксклюзивная подача материала и сплошная практика. Я устроила вместе со своими знакомыми мероприятие в клубе “Гараж”, позвала туда звездных друзей и студентов. Одни, в итоге, получили бесценный опыт работы на московских тусовках, а другие - пиар. Все остались довольны. Так я попрощалась с тем учебным заведением, но долгое время оставалась на связи со многими учениками.

Затем в моей жизни появился Нью-Йорк, радиоэфир и через несколько месяцев - прайм-тайм на самой известной русской радиостанции Америки. И опять же - ничего нового, все по старой схеме. Но это уже другая история.

Какой можно сделать вывод из моего рассказа? Во-первых, нужно быть журналистом или ведущим , а не пытаться играть в журналиста или ведущего эфира. Я говорю об образе жизни. Да, ты должен быть фанатом своего дела. Без страсти в этой профессии никуда. Если в глазах нет того самого “паруса”, университет, даже самый крутой, не поможет. Наоборот, время начинает работать против часовой стрелки. А “во-вторых” у меня не существует.

Да, конечно, у меня большой и разнообразный опыт в этом деле. Но главное мое предназначение - не только научить тем “фишкам”, о которых не говорят в учебных заведениях, а, прежде всего, мотивировать каждого на день, месяц, год или на всю жизнь - зависит от вас.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы всегда открыты для общения и предложений.